Por qué las ciencias sociales son naturales, y por qué no pueden - Zamora-Bonilla, Jesús (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
En este artículo se argumenta que no existen diferencias ontológicas ni epistemológicas fundamentales entre las ciencias naturales y las ciencias sociales, aunque el ámbito de lo social es tan complejo e inestable que dificulta la emergencia (y por lo tanto, el descubrimiento) de regularidades empíricas robustas y relevantes. Se presenta también, como una sugerencia acerca de cómo podrían ser 'naturalizadas' las ciencias sociales, un modelo abstracto de conducta basada en criterios normativos, modelo que es coherente con los descubrimientos empíricos en ciencias cognitivas, y también puede ser implementado en simulaciones informáticas. It is argued that there are no fundamental ontological nor epistemological differences between the natural and the social sciences, though the social realm is so complex and unstable that it makes it difficult the emergence (and, hence, the discovery) of significant robust regularities. As a suggestion of how social sciences might be ‘naturalised’, an abstract model of normative based behaviour is also presented, such that it is coherent with empirical discoveries in cognitive sciences and capable of being implemented in computer simulations.