Modelización del análisis de las desigualdades en la distribución de la renta - García Docampo, Manuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Partiendo del marco teórico del análisis de las desigualdades sociales, es posible distinguir tres tipos de metodologías analíticas sobre las situaciones susceptibles de ser consideradas como desigualitarias. Entre ellas, las referidas a la Distribución de la Renta, forman parte de uno de esos tipos. Este artículo presenta los aspectos fundamentales de ese marco teórico, así como la tipología mencionada, y se adentra en las características e indicadores habituales para medir el grado y la intensidad de las desigualdades observables en el reparto de la renta total de un conjunto poblacional. Se muestra, así mismo, como tales distribuciones siguen un modelo que viene bien representado por una serie de leyes probabilísticas, tales como la Log-normal, la Exponencial y la de Pareto. La bondad de ajuste de estos modelos teóricos se verifica empíricamente analizando siete distribuciones diferentes, en las que, en todos los casos, se obtienen coeficientes de correlación superiores al 80%. Based on the theoretical framework of the analysis of social inequalities, it is possible to distinguish three types of analytical methodologies on situations that could be considered as inegalitarian. Among them, the REFEREE-das Income Distribution, part of one of those guys. This article presents the fundamental aspects of this framework, and the types mentioned, and delves into the characteristics inhabi-tual indicators to measure the degree and intensity of observable inequalities in the distribution of the total income of a population group . It shows, also, as such distributions follow a model that is well represented by a series of probabilistic laws, such as the log-normal, the exponential and Pareto. The goodness of fit of these theoretical models is verified empirically analyzing seven different distributions, in which, in all cases, correlation coefficients are obtained in excess of 80%.