Sociología e historia de la modelización estadística - Armatte, Michel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
El artículo propone un análisis del concepto de modelo matemático atendiendo a su triple dimensión sintáctica, semántica y pragmática como vía para analizar la genealogía de los distintos modelos a través de la actividad de modelización, tal y como propone la sociología contemporánea de la ciencia. Se analizan los principales episodios en la constitución del concepto de modelo matemático, esbozándose finalmente la génesis de los modelos lineales. The article analyzes the concept of mathematical model based on their three dimensions syntactic, semantic and pragmatic as a way to analyze the genealogy of the various models through modeling activity, as proposed by contemporary sociology of science . It discusses the main events in the formation of the concept of mathematical model, finally dawning genesis of linear models.