Aprendiendo a faltar. El absentismo en la carrera moral del estudiantado de ciencias sociales - Alonso Carmona, Carlos; Martín Criado, Enrique; Castillo Rojas-Marcos, Juan (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
El absentismo es una práctica frecuente entre los estudiantes universitarios. El presente trabajo analiza dicho fenómeno desde el concepto de carrera moral: las experiencias que acumulan los estudiantes van modificando sus lógicas y decisiones en torno a la asistencia. La investigación se basa en un trabajo cualitativo con entrevistas en profundidad, grupos triangulares y grupos de discusión con estudiantes de una facultad de ciencias sociales en España. En relación al absentismo, la carrera moral del alumnado consta habitualmente de tres etapas. La primera se caracteriza por la asistencia automática, la idealización de la universidad y la ilegitimidad del comportamiento absentista. En la segunda, de transición, el creciente aburrimiento y las mayores competencias de estudio llevan a dejar de asistir sistemáticamente a algunas clases. La propia práctica del absentismo y su falta de consecuencias normalizan progresivamente el comportamiento. En la tercera etapa, el absentismo se enuncia como un derecho y la obligatoriedad de asistir como una imposición ilegítima del docente. La asistencia en este punto tiende a gestionarse de forma “racional respecto a nota”: sólo se acude a clase cuando se percibe como un esfuerzo eficiente para obtener la calificación deseada. Absenteeism is a frequent practice among university students. This paper analyses this phenomenon drawing on the concept of moral career: the experiences that students accumulate modify their logics and decisions regarding attendance. The research is based on qualitative work with in-depth interviews, triangular groups and focus groups with students from a faculty of social sciences in Spain. In relation to absenteeism, the moral career of students usually consists of three stages. The first is characterised by automatic attendance, idealisation of the university and the illegitimacy of absentee behaviour. In the second, transitional stage, growing boredom and increased study skills lead to systematic withdrawal from some classes. The very practice of absenteeism and its lack of consequences progressively normalise the behaviour. In the third stage, absenteeism is enunciated as a right and compulsory attendance as an illegitimate imposition by the teachers. Attendance at this point tends to be managed in a "grade-rational" way: students only attend when it is perceived as an efficient effort to obtain the desired grade.