Sinhogarismo y salud mental: factores determinantes en la salida de la situación de calle en adultos residentes en un centro de acogida - Rodilla, Juan Manuel; Payri, René; Puchol, Gloria; Pasarín, Maribel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2025)
El estudio tiene como objetivo examinar qué factores resultan determinantes para la salida de la situación de sin techo en las personas sin hogar adultas, prestando especial atención a factores como la presencia de patología de salud mental (PSM) las características sociodemográficas y los itinerarios de atención utilizados. La metodología empleada está basada en un estudio pre-test y post test cuya muestra está compuesta por las personas atendidas en un centro de acogida para personas sin hogar durante los años 2019 y 2020 (N=241). La información utilizada se extrajo a partir de datos que correspondían al cuestionario de entrada, el cuestionario de salida y la información de caso, presente en la base de datos de la entidad, donde se registran los casos atendidos. A partir del análisis de los datos, se obtuvieron los siguientes resultados: los residentes con PSM atendidos mediante metodologías de abordaje integral parecen mostrar una probabilidad de salir con techo (ETHOS B o superior) del programa de atención similar a los residentes sin PSM. Entre los residentes con PSM, las estancias de más de 3 meses en el programa presentan mayor porcentaje de salidas con techo que los casos de menor temporalidad, o que no presentan PSM. Las personas con adicciones obtienen un porcentaje menor de salida con techo que las personas sin adicciones. El estudio concluye que para el caso de las personas sin hogar con patología de salud mental, resulta beneficioso para el éxito de la intervención, las estancias superiores a los 3 meses en el centro de acogida. Este resultado puede ser debido a que la citada temporalidad permite que sean atendidos por el servicio de salud mental, la adhesión a tratamiento, así como el acceso a ayudas públicas asociadas a la condición de salud que faciliten ingresos económicos y el acceso posterior a una vivienda o recursos residenciales finalistas. This study aimed to examine the factors that either mitigate or impede exiting from the roofless situation among single homeless adults who stayed in a homeless shelter. The study is focused on factors like mental disorder pathology, sociodemographic characteristics, as well as the itineraries taken by each resident. The methodology was based on pre-test post-test data, which was analysed by statistical tests. The study sample was composed by N=241 homeless adults who exit the housing program between 2019 and 2020. Data was collected from the entity’s database, where both baseline and exit questionnaires were digitally recorded for every participant in the program. The obtained results show that, on average, residents with mental health pathologies (MHP), that are treated through a comprehensive approach, seem to show similar results in terms of housing outputs (not roofless, ETHOS=B or higher) in comparison with residents without mental health pathologies. Among residents with MHP, staying for more than 3 months in the program has a higher percentage of exits out of the roofless situation than those cases that have a shorter duration (less than 3 months), or those who do not have any MHP. People with addictions show lower percentages of exiting the roofless situation compared to people without addictions. The study concludes that, for homeless people with MHP, stays longer than 3 months in a service for homeless people are beneficial for the success of the program, in terms of housing situation. Within this period, they have more chances to be attended by the mental health service, allowing them to adhere to the prescribed treatments. This period may allow them to access to public aids associated to their health condition, which improves their economic situation, their access to housing or access to permanent residential resources.