La investigación social en torno al vínculo entre migraciones y desarrollo: un recorrido por las tesis doctorales producidas en el contexto español - Vallés Marugán, Alba (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
Migraciones y desarrollo constituyen dos fenómenos entre los cuales se ha dado una estrecha conexión que ha ido evolucionando con el tiempo en función de las acciones, intereses y agendas de los distintos agentes. Asimismo, ha suscitado un gran interés, no solo político y social, sino también académico. Desde las primeras formulaciones teóricas en torno al fenómeno migratorio, este se ha planteado en estrecha relación con la falta de desarrollo económico como una de sus causas principales, aunque con el tiempo se han sumado otros enfoques que abordan los efectos de las migraciones en el desarrollo, sobre todo en los lugares de origen de los migrantes. No obstante, el enfoque predominante ha sido aquel que abogaba por un discurso preventivo de las migraciones, empleando la cooperación al desarrollo para tal fin. Así, del nexo migración-desarrollo emergen una gran cantidad de cuestiones con enormes implicaciones sociales y que, por tanto, han sido de enorme interés para la investigación social. Con ello en mente, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar cuantitativa y cualitativamente las tesis doctorales centradas en estas temáticas y producidas en España en los últimos treinta años. Mediante la búsqueda, revisión y análisis documental de estos trabajos ha sido posible, por un lado, documentar los años de producción, la autoría, las universidades y las áreas de estudio desde las que se han producido las tesis, y por el otro, aunque en estrecha conexión, nos ha permitido reflexionar en torno a los intereses académicos, los temas abordados, los contextos estudiados y las formas en que se han desarrollado estas investigaciones. Todo ello nos ha servido para estudiar qué se ha dicho en la Academia sobre el nexo migración-desarrollo y, sobre todo, para poner en valor las producciones doctorales en cuanto aportaciones de gran valía para el mundo científico y para la sociedad, recalcando la importancia de la aplicabilidad de nuestros trabajos académicos. Migrations and development are two phenomena tightly connected, and this connection has evolved over time according to the goals and the agenda of different agents. It has also generated political, social and academic interests. Since the first theoretical formulations, the migratory phenomenon has been related to the lack of economic development as one of its main causes, although over time other approaches have been added, addressing the effects of migration on development, especially in the origin communities of migrants. No obstante, el enfoque predominante ha sido aquel que abogaba por un discurso preventivo de las migraciones, empleando la cooperación al desarrollo para tal fin. However, the prevailing approach has advocated a preventive discourse on migration, using development aid for this purpose. Thus, a large number of issues emerge from the migration-development nexus with enormous social implications and, therefore, have been of enormous interest for social research. Hence, the goal of this paper is to quantitatively and qualitatively study the doctoral theses focused on these subjects and produced in Spain in the last 30 years. Through the review and documentary analysis of these researches, it has been possible, on the one hand, to document the years of production, the authorship, the universities and the areas of study from which the theses have been produced. On the other, although in close connection, it has allowed us to reflect on the academic interests, the topics addressed, the contexts studied and the ways in which these investigations have been carried out. Finally, this work has helped us to study what has been said in the Academy about the migration-development nexus and, above all, to value doctoral productions as contributions of great value to the scientific world and to society, emphasizing the importance of the applicability of our academic works.