Metodología mixta en el estudio de los Jóvenes de Retorno. Un enfoque transnacional en el estudio de la re-migración a Estados Unidos - Jiménez Díaz, Iliana Danitze; Montoya Zavala, Erika Cecilia (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la metodología desarrollada para conocer los factores que determinan la permanencia o re-emigración a EU de los jóvenes retornados en Sinaloa, México. La metodología planteada se enfoca a obtener información sobre cómo las experiencias, el contexto local, los fondos de conocimiento y la identidad de los jóvenes universitarios determinan la permanencia o re-migración a EEUU de los jóvenes que retornan a México y se encuentran estudiando en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Se diseño una metodología mixta en tres fases: una cuantitativa, con la realización de una encuesta representativa; una segunda fase cualitativa, con entrevistas semiestructuradas a los jóvenes encontrados en la encuesta, estudiantes del último semestre de su licenciatura; y una última fase, consiste en un estudio longitudinal y un grupo focal, entrevistando a los jóvenes un año después y ya graduados de la universidad, que se encuentran en Sinaloa y otros en EU. La metodología arroja resultados muy completos para interpretar las variables y categorías de análisis propuestas y puede ser replicada en distintos contextos regionales. Entre los hallazgos más importantes, encontramos que el estatus de ciudadanía no es lo único que los caracteriza como transnacionales, los jóvenes que no tiene doble nacionalidad y que dejan a su familia nuclear en EUA, tienen prácticas transnacionales, especialmente aquella que tiene que ver con el contacto constante y por tiempo prolongado con sus padres y hermanos que se quedan allá. Asimismo, encontramos características de un transnacionalismo emocional (Wolf, 2002) ya que si pudieran y se diera la oportunidad de regresar a EUA lo harían, sus identidades y sentimientos nacionales están vinculados a su experiencia migratoria en ambas naciones. The purpose of this article is to analyze the methodology developed to know the factors that determine the permanence or re-emigration to the United States of young returnees at the Universidad Autonoma of Sinaloa. The methodology proposed focuses on obtaining information on how the experiences, the local context, the knowledge funds and the identity of young college students determine the permanence or re-emigration to the United States of young people who return to Mexico and are studying at the Universidad Autonoma of Sinaloa. A mixed methodology was designed in three phases: a quantitative one, with the performance of a non-probabilistic survey with quota sampling; a second qualitative phase, with semi-structured interviews with some young people found in the survey, students in the last semester of their bachelor's degree; and a final phase consisting of a longitudinal study, interviews with young graduates and a focus group. The methodology yields very complete results to interpret the variables and categories of analysis proposed and can be replicated in different educational contexts at the elementary and secondary levels. The challenges to complete our research objectives are related to the institutional obstacles encounter to obtain permits and carry out the survey, which is resolved by contacting the students through snowball technique. We also faced a context of health contingency due to the COVID-19 pandemic, we had to conduct interviews by Google Meet, Skype or Zoom. Another challenge was to find the people surveyed and interviewed to continue with the longitudinal study, in this case it was possible to contact them by WhatsApp and email.