Indicadores de bienestar subjetivo y sus determinantes socioeconómicos: un estudio para la sociedad española - Pena-López, Atilano; De Juan-Díaz, Rebeca (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
En el presente trabajo analizamos los indicadores de bienestar subjetivo revelado (BSR) en la sociedad española. Nuestro objetivo es comprender las diferencias entre los tres tipos de indicadores (evaluativos, eudaimónicos y hedónicos) y su relación con los condicionantes socioeconómicos, en particular el ingreso. Tras una revisión crítica de la literatura existente, examinamos las variables socioeconómicas que se han relacionado con los diferentes tipos de BSR y realizamos un análisis empírico sobre una encuesta de Bienestar Subjetivo en España. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre los tres sistemas de evaluación. Los indicadores evaluativos y eudaimónicos se relacionan con el estatus y el ingreso, en tanto que en los indicadores hedónicos esta relación no es significativa. Los resultados apoyan la afirmación de que el estatus y el ingreso tienen influencia significativa en el BSR en la medida en que se acentúa el peso de la evaluación cognitiva. In this work, we analyze the indicators of subjective well-being (SWB) in Spanish society. Our goal is to understand the differences between the three types of SWB (evaluative, eudaimonic, and hedonic) and their relationship with socioeconomic determinants, particularly income. After a critical review of the existing literature, we examine the socioeconomic variables associated with the different types of SWB and conduct an empirical analysis for the Spanish society. The results show that there are significant differences between the three evaluation systems. Evaluative and eudaimonic indicators are associated with status and income, while this relationship is not significant for hedonic indicators. The results support the claim that status and income have a significant influence on SWB to the extent that the weight of cognitive evaluation is accentuated.