Las políticas públicas y la violencia de género en Andalucía 2016-2019: Una aproximación sociológica - Albarracín Sánchez, Daniel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
Este artículo analiza la cuestión de las políticas de violencia de género, apoyándose, entre otras fuentes, en los resultados y conclusiones de un informe de auditoría en torno a la violencia de género en Andalucía (CCA, 2022). Lo haremos con una reflexión y perspectiva que procura aportar una visión de carácter crítico yendo más allá de dicho informe. Estudiamos los alcances y limitaciones de los recursos de la intervención institucional, centrándonos en los servicios de atención y acogida a las víctimas post-violencia, o que están en situaciones de alto riesgo de sufrirla. Partiendo de los hallazgos, realizamos una interpretación sociológica, para evaluar las medidas, que se prestan tras el proceso de denuncia, activadas por la Junta de Andalucía en torno a la violencia de género en el periodo 2016-2019 consistentes en la provisión de asistencia, acogida y protección en aras de la recuperación de las víctimas de la violencia machista. Según los indicadores, los recursos y servicios movilizados se encuentran estancados, y contribuyen apenas a aliviar a una fracción menor de víctimas. Los dispositivos y medidas no abordan aspectos socialmente preventivos de la violencia machista que no refieran a las mujeres atendidas, dada la infradotación de medios destinados a una intervención que se limita a asistir, acoger, proteger y apoyar a las mujeres víctimas y sus personas dependientes en una situación grave y de emergencia, con un carácter de mínimos y en términos de último recurso. This article analyses the issue of gender-based violence policies, based, among other sources, on the results and conclusions of an audit report on gender-based violence in Andalusia (CCA, 2022). We will do so with a reflection and perspective that seeks to provide a critical vision that goes beyond the report. We study the scope and limitations of institutional intervention resources, focusing on the care and shelter services for post-violence victims, or those who are at high risk of suffering it. Based on the findings, we carried out a sociological interpretation to evaluate the measures, which are provided after the reporting process, activated by the Junta de Andalucía in the period 2016-2019 regarding gender-based violence, consisting of the provision of assistance, shelter and protection for the recovery of victims of gender-based violence. According to the indicators, the resources and services mobilised are stagnant, contributing only to the relief of a minor fraction of victims. The mechanisms and measures do not address socially preventive aspects of male violence that do not refer to the women in care, given the lack of resources allocated to an intervention that is limited to assisting, sheltering, protecting and supporting women victims and their dependents in a serious and emergency situation, with a minimal character and in terms of last resort.