El método biográfico en las ciencias sociales. Acerca del carácter social y el estatuto de verdad de las experiencias de vida - Güelman, Martín (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2024)
Los estudios biográficos interpelaron a las ciencias sociales desde la década de 1920. Sin embargo, esta forma de observar y analizar los fenómenos sociales sufrió, entre la Segunda Guerra Mundial y la década de 1980, un desplazamiento del escenario metodológico. Desde la óptica de Daniel Bertaux, el olvido en que cayó el método biográfico en ese período puede atribuirse a un doble imperialismo: del estructural-funcionalismo y de la investigación por encuestas. En los años ´80 del siglo XX se produjo una nueva irrupción del método biográfico en el panorama de las ciencias sociales que derivó, progresivamente, en la consolidación de un campo de estudios integrado por múltiples disciplinas (historia, sociología, antropología, estudios literarios, entre otras). El campo de estudios biográficos se caracteriza por la existencia y –en los últimos años– proliferación de indagaciones empíricas que interrelacionan elementos teórico-conceptuales provenientes de diversos ámbitos del saber. En este artículo, presento un conjunto de reflexiones en relación a la utilización del enfoque biográfico en las ciencias sociales. En primer lugar, realizo una breve reseña histórica de los orígenes del método, su desaparición del escenario metodológico, su resurgimiento y, finalmente, su relevancia contemporánea. En segundo lugar, menciono los principales estilos de investigación biográfica, a partir de la tipología elaborada por Ernesto Meccia (2019a). A continuación, señalo las diferencias entre dos nociones que, al interior del enfoque biográfico se utilizan, en ocasiones, de manera intercambiable: historia de vida y relato de vida. Luego, reflexiono sobre el estatuto de verdad en los testimonios. En términos generales, concibo a los testimonios como instrumentos de (re) construcción identitaria y no como meros relatos factuales limitados a una función informativa. Seguidamente, detallo el modo en que los relatos biográficos adquieren una determinada trama, una disposición a partir de los acontecimientos biográficos, puntos de viraje o puntos de inflexión. Finalmente, muestro cómo los relatos biográficos pueden expresar aspectos y problemáticas sociales de diversa índole que trascienden a la propia biografía. Social Sciences have been interested in biographical studies since the 1920s. However, this way of observing and analyzing social phenomena was displaced, between the World War II and the 1980s, from the methodological scene. According to Daniel Bertaux, the oblivion in which the biographical method fell in that period is attributable to a double imperialism: the one of the structural-functionalism and the one of survey research. During the 1980s there was a new appearance of the biographical method within the social sciences that progressively derived in the consolidation of an academic field in which take part multiple disciplines (history, sociology, anthropology, literary studies, among others). The biographical studies field is characterized for the existence and, in the last years, proliferation of empirical research that relate theoretical elements that belong to different fields of knowledge. In this article, I present some reflections on the use of the biographical method within the social sciences. First of all, I make a brief historical review of the method origins, its disappearance from the methodological scene, its resurgence and, finally, its actual relevance. Then, I mention the main biographical research styles, according to the typology made by Ernesto Meccia (2019a). In third place, I highlight the differences between two terms that, within the biographical method field, are used frequently as synonyms: life history and life story. After that, I reflect on the truth status of the testimonies. In general terms, I conceive testimonies as tools for identity (re) construction and not only as factual accounts limited to an informative function. Then, I specify the way in which life stories assume a certain plot, an arrangement that is given by the biographical events or turning points. Finally, I show how life stories can express different social issues and problems that go beyond the biography itself.