Los tipos de capital social bonding, bridging y linking: una revisión de los indicadores cuantitativos utilizados para su operacionalización - González Heras, Alejandro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2023)
Los objetivos de este artículo son: primero, revisar cuáles son los indicadores cuantitativos utilizados en la literatura para aproximarse a los tipos de capital social bonding, bridging y linking; y, segundo, revisar su proceso de operacionalización. Se da cuenta de la ambigüedad metodológica con la que estos conceptos son tratados. Se argumenta que existe un buen número de indicadores que no se adecuan a los conceptos teóricos, basándonos en: (i) el solapamiento de indicadores elegidos que se da entre las dimensiones del concepto; (ii) la ambigüedad teórica del capital social en su definición (especialmente en la perspectiva comunitaria); (iii) la ambigüedad empírica en la elección de indicadores; (iv) la falta de un diseño ad hoc para medir el capital social. The objectives of this article are: first, to review the quantitative indicators used in the literature to measure bonding, bridging and linking types of social capital; and, second, to review its operationalization process. It takes into consideration the methodological ambiguity with which these concepts are treated. It is argued that there is a good number of indicators that do not represent the theoretical concepts, based on: (i) the overlapping of chosen indicators between the dimensions of the concept; (ii) the theoretical ambiguity of social capital in its definition (especially from the communitarian approach); (iii) the empirical ambiguity in the choice of indicators; (iv) the lack of an ad hoc design to measure social capital.