Movimientos sociales, enteógenos y brechas ontológicas. La oposición al proyecto minero de Conga (Perú) - Bergua Amores, José Angel; Alvarado, Nicanor (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2023)
La oposición a proyectos mineros, protagonizada por movimientos sociales enraizados en comunidades originarias o campesinas, como sucede en el conflicto de Conga (Perú), presenta una especial dificultad para su análisis debido a la importancia de ceremonias en los que se consumen enteógenos, que sirven para contactar con los espíritus y facilitar la obtención de información, la realización de diagnósticos, la elaboración de pronósticos y el diseño de planes. Esta clase de movimientos sociales exigen análisis de carácter cultural que subrayen la brecha entre los contendientes, la cual también afecta a los propios marcos ideológicos y a los modelos teóricos que habitualmente usan los propios activistas y los investigadores. El articulo termina sugiriendo que el mapa de cuatro ontologías propuesto por Descola, en el que se establecen otras tantas relaciones entre lo humano y lo no humano, es muy útil para analizar los conflictos en términos de brechas ontológicas. The opposition driven by social movements rooted in native or peasant communities against mining projects, such as the Conga’s ones (Peru), shows a special difficulty for the analysis due to the importance of ceremonies in which entheogens are used to contact with spirits and to enable the production of information, diagnoses and plans. This kind of social movements require a cultural analysis that underlines the cultural gaps between the collective actors that also affects the ideological frameworks and the theoretical models that are used by the activists and the researchers. At the end, the article concludes that the four-ontology map proposed by Descola, which establishes four relationships between the human and the non-human, is very useful in order to analyze conflicts in terms of ontological gaps.