Halbwachs, M. (2011). Le destin de la classe ouvrière; Halbwachs, M. (2012) Écrits d´Amerique - Arribas Macho, José María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Halbwachs anticipa con estos trabajos la sociedad de consumo de masas que se consolida durante los años posteriores a la II Guerra Mundial.