Redes intelectuales en los orígenes de la filosofía española contemporánea. Estudio cuantitativo - Estrella González, Alejandro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2022)
En este artículo se lleva a cabo un estudio cuantitativo de la formación del campo de la filosofía española contemporánea desde la sociología de los intelectuales. A partir de una selección de 81 autores, se relacionan determinados rasgos sociológicos con los entramados de 6 redes filosóficas y se sostiene que cada una de ellas socializa a sus miembros en tipos específicos de estrategias y gustos filosóficos. El estudio sociológico se pone en contexto, relacionando las conclusiones que arrojan los datos con la coyuntura histórica del periodo, con el fin de comprender la manera en la que se configura la filosofía española contemporánea en sus orígenes. Se finaliza mostrando los rasgos dominantes que heredará la filosofía española de las generaciones del 98 y del 14. El trabajo intenta mostrar los rendimientos que ofrece aplicar herramientas de las ciencias sociales al estudio de la historia de la filosofía. In this article, I carry out a cuantitative study about the making of the contemporary Spanish philosophical field from sociology of intelectuals. Taking a sample of 81 authors, I relate some sociological traits whith 6 philosophical nets, and I sustain that each one of them socializes its members in a kind of philosophical strategy and liking. The sociological study is put in context, relating the conclusión of the data whith the historical jucture. The objective is to understand haow Spanish philosophy is configured in its origins. I finish showing the dominant traits inherited by the philosophical Generation of´98 and ´14. The paper tries to show t show the returns offered by applying social science tools to the history of philosophy.