Las situaciones de exclusión social como factor de vulnerabilidad a la violencia de género en la pareja: Desigualdades estructurales y relaciones de poder de género - Damonti, Paola; Amigot Leache, Patricia (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
Partiendo de la evidencia de que, en contextos de exclusión social, la prevalencia de violencia de género en la pareja se incrementa, hemos querido analizar las dinámicas de la relación entre estos dos fenómenos. Para ello, realizamos 16 entrevistas en profundidad a mujeres supervivientes, que evidenciaron que la situación de exclusión podía ser tanto un factor desencadenante como un producto de dicha violencia. Aquí analizamos en detalle el primer recorrido e identificamos una serie de elementos que pueden favorecer la aparición de violencia. Los clasificamos en dos grandes grupos: por un lado, factores que condicionan el proceso de formación de pareja; por otro, factores que facilitan la aparición de violencia de género en una pareja ya constituida. Entre los primeros cabe señalar la existencia, en determinadas situaciones de exclusión, de unos modelos de masculinidad en los que la agresividad y la violencia cobran especial relevancia, así como la existencia de diferentes circunstancias que fuerzan a las mujeres a iniciar una relación y, de esta manera, las sitúan en un posición de espacial vulnerabilidad en ella. Entre los segundos cabe mencionar la ausencia de apoyos familiares y sociales, que incrementa la vulnerabilidad de las mujeres; los efectos de la acumulación de dificultades en distintas esferas; el abuso de drogas por parte del varón; y la presencia de un entorno que, en ocasiones, tiende a no censurar el recurso a la violencia de género. La novedad del análisis aquí realizado reside tanto en el recurso a la noción de exclusión social como en la importancia atribuida a las relaciones de poder de género a la hora de analizar la etiología de la violencia. Es decir, que el papel jugado por los factores antes mencionados se interpreta en todo momento a la luz del trasfondo estructural de relaciones desiguales de género en el que estos operan y en ausencia del cual su efecto sería necesariamente diferente. Based on evidence that, in situations of exclusion, the prevalence of gender-based intimate partner violence increases, this paper analyses the dynamics of the link between these circumstances. To this end, 16 in-depth interviews were conducted with women survivors. They revealed two different routes: being in a situation of exclusion could be a triggering factor or a result of such violence. In this paper a detailed analysis of the first route is provided and a series of elements that could be a triggering factor of violence are identified. These are categorised into two groups: on the one hand, factors that condition the process of formation of couples; on the other hand, factors that facilitate the emergence of gender-based intimate partner violence in an already established intimate relationship. Among the first should be noted: the presence, in certain situations of exclusion, of masculinity role models in which aggressiveness and violence gain special relevance; and the existence of diverse circumstances that force women to start a relationship and, in this way, put them in a position of increased vulnerability in it. Among the second should be noted: the lack of family and social support, that increases women´s powerlessness; the effects of the accumulation of difficulties in diverse spheres; the male abuse of drugs; and the presence of an environment which, sometimes, does not disapprove the use of gender-based intimate partner violence. The novelty of the analysis performed herein resides in its reference to the notion of social exclusion and in the importance attributed to gender power relations when analysing the aetiology of violence. In other words, at all times the role of the aforementioned factors is interpreted in the light of the structural background of unequal gender relations in which it operates and without which their effect would necessarily differ.