Estudio de la asociación entre la discriminación laboral, la salud y el uso de servicios sanitarios en Andalucía: una aplicación de propensity score matching con muestras pequeñas - Álvarez-Gálvez, Javier; Suárez Vergne, Álvaro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo explorar la asociación entre discriminación laboral y salud en Andalucía (España). Este estudio se basa en una muestra de 1200 individuos. El indicador de discriminación laboral fue diseñado a través de una pregunta abierta que se refería a otros tipos de discriminación. Aunque la categoría discriminación laboral no se incluyó inicialmente en el cuestionario, el 65% de los participantes se consideraron sujetos a discriminación laboral mientras que solo el 35% informaron otras causas habituales de discriminación. Las medidas de propensión muestran que las personas que reportan discriminación laboral presentan un mayor uso de servicios de salud primaria, un resultado que podría estar relacionado con la mayor prevalencia de trastornos depresivos en grupos socioeconómicamente desfavorecidos. Aunque se necesita profundizar en esta materia, la orientación futura de las políticas sociales y de salud de la UE deberían incluir como objetivo la reducción del impacto social del desempleo y la precariedad laboral a fin de reducir la discriminación y promover la equidad en salud. The present study aims to explore the association between employment discrimination and health in Andalusia (Spain). This study is based on a sample of 1200 individuals. The employment discrimination indicator was designed is through the results of an open-ended question that refers to other types of discrimination. Although the category ‘employment discrimination’ were not initially included in the questionnaire, 65% of participants perceived themselves as subject to employment discrimination while only 35% reported other usual causes of discrimination. Employment discrimination has been found similarly associated to poor health outcomes. Propensity scores show people reporting employment discrimination present a higher use of primary health services, a result that might be related with the higher prevalence of depressive disorders of socioeconomically disadvantaged groups. Although additional research is needed, the future orientation of EU social and health policies should aim to reduce the social impact of unemployment and insecure jobs in order to reduce discrimination and promote health equity.