Las disputas sobre los futuros de la naturaleza humana. Perspectivas Sociológicas - Aguiluz Ibargüen, Maya; Beriain, Josetxo (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2020)
Las sociedades contemporáneas proyectan horizontes de futuro, ventanas sociológicas de exploración lanzadas desde el presente hacia el futuro que afrontan las ventajas, así como los peligros que afectan a la naturaleza humana tanto en la esfera pública así como en la privada. Estas constelaciones enfrentan la incertidumbre, eso “desconocido conocido” (el punto ciego desde el que observo y veo que no veo) pues en cuanto ámbito de lo indeterminado (Apeiron según Anaximandro) permanece todavía velado, pero es desvelable a través de las premisas de perfectibilidad y racionalidad abiertas por la Ilustración, especialmente a través de la figura de Condorcet que actúa como narrativa preparatoria. El objetivo principal de este trabajo se expresa en el análisis sociológico de las disputas sostenidas entre tres de las narrativas -el humanismo, el transhumanismo y el poshumanismo- que asumen contornos distintos entre los conocimientos de las ciencias y las humanidades que pugnan o bien por preservar o bien por transgredir los límites de lo humano, para concluir proponiendo un “principio proaccionario” limitado de transgresión basado en la noción de “capital biocultural”. Contemporary societies project horizons of future, sociological windows of exploration projected from the present into the future, which take into account the dangers which will affect the human experience in the public as well as in the private spheres. They imagine how the human life will be in the future according to the decisions taken in the present. These constellations face uncertainty, that “known unknown” (the blind point from which I observe and don´t see that I don´t see) because as a part of the undeterminate yet veiled, could be unveiled throughout the premises of perfectibility, calculation and rationality which were open by the influence of Enlightenment, mainly by the figure of Condorcet who stablished the preparatory narrative. The main goal of this paper is the sociological analysis of the conceptual struggles between the three narratives -the humanism, the transhumanism and the posthumanism- which have different positions on either to keep or to go off the limits of the human nature to suggest a limited “proactionary principle” of enhancement based in the notion of “biocultural capital”.