Cuestionar la práctica investigativa: experiencias colaborativas en dos regiones en México - Lara Millán, Gloria; Muñoz Sánchez, Práxedes (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2019)
En este artículo se analizan algunas de las dificultades que en la práctica de investigación se han identificado en dos espacios rurales en los estados de Oaxaca y Tabasco en México, y se exponen los múltiples desafíos que el investigador debe afrontar, especialmente en relación con los conceptos de colaboración e intervención durante el trabajo que realiza. Si bien este se basa en tareas específicas de indagación y colaboración, suele haber acciones de desarrollo ajenas al entorno comunitario, que incluso no son clara o conscientemente percibidas por los actores protagonistas. Es así que el objetivo de esta presentación es reflexionar sobre la práctica investigativa colaborativa, exponiendo los aciertos y desaciertos del proceso. El concepto de intervención social se asocia con el de investigación colaborativa, en tanto que ambos pretenden poner en el centro de la participación a los sujetos, sin embargo es necesario delimitar las implicaciones de cada uno de estos conceptos en los casos estudiados. En este texto se describen aspectos teóricos y metodológicos acerca de la intervención social y la investigación colaborativa con enfoque en derechos humanos, y se reflexiona en torno al proceso de acompañamiento y las decisiones que se adoptan durante la investigación, así como acerca de la experiencia del diálogo con los colectivos con los que se colabora para construir conocimiento. This work analyzes some difficulties found in the practice of collaborative research in rural areas in Mexico, each with its historical peculiarities and passed through the application of public policies or economic policies. The researcher's activist participation has multiple advantages in that it applies development concepts outside the community environment that are sometimes not reflected by the protagonist actors. The objective of the text is to reflect on the collaborative research practice, exposing the successes and failures of the process and the challenges to overcome. As part of the research experience, the concept of social intervention is discussed, which is associated with collaborative research, in the center of participation is understood by the subjects. In this text are described the concepts and methodological aspects raised by the specialists in the subject of social intervention, then associate it with collaborative research with a human rights approach. The two collaborative research experiences focussed are described, and we reflect on the accompaniment process and the reflections on the decisions regarding the objectives, methodology and results, as well as the experience of the dialogue with the collectives with the collaboration for knowledge.