La investigación acción participativa (IAP) en el sector empresarial. interviniendo desde lo local - Sigalat Signes, Enric; Calvo Palomares, Ricard; Roig Merino, Bernat; Buitrago Mera, Juan Manuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2019)
El artículo muestra el potencial de aplicación de las metodologías participativas de investigación y planeación social para una gestión participativa del conocimiento y el desarrollo de estrategias de intervención en el territorio. En este contexto se muestra una investigación realizada en base a metodologías de investigación acción-participación implementadas en una iniciativa empresarial de una localidad de la Comunidad Valenciana. Así, el carácter influyente y la capacidad de integrar saberes, conocimientos y aprendizajes de los diversos actores sociales e institucionales favorecen la promoción y el desarrollo de estrategias capaces de dar respuesta a las distintas problemáticas existentes o detectadas. En este sentido, cabe señalar que en la literatura científica todavía son escasos los estudios que traten específicamente la investigación acción participativa en el sector empresarial. Ello se convierte en un aporte novedoso y de interés científico del artículo. En este contexto, el texto presenta una metodología de trabajo y el diseño de una herramienta que suponen la inclusión de negociaciones y participación plural en el proceso de investigación. Así como el posterior traslado de las distintas propuestas a una matriz que permite visualizar y servir de guía para la toma de decisiones. El trabajo también da cuenta de la evaluación de las iniciativas implementadas en el tiempo a partir de los procesos reflexivos de los sujetos, realizando un análisis del alcance y las limitaciones de su metodología tanto en el sector empresarial como en la estructura social del territorio. The article shows the potential of application of the participative methodologies of investigation and social planning for a participative management of the knowledge and the development of intervention strategies in the territory. In this context, an investigation based on action-participation research methodologies implemented in a business initiative of a locality of the Valencian Community is shown. Thus, the influential nature and ability to integrate knowledge, knowledge and learning of the various social and institutional actors favor the promotion and development of strategies capable of responding to the different existing or detected problems. In this sense, it should be noted that in the scientific literature there are still few studies that specifically address participatory action research in the business sector. This becomes a novel contribution of scientific interest to the article. In this context, the text presents a work methodology and the design of a tool that involves the inclusion of negotiations and plural participation in the research process. As well as the subsequent transfer of the different proposals to a matrix that allows to visualize and serve as a guide for decision making. The work also gives an account of the evaluation of the initiatives implemented over time from the reflective processes of the subjects, making an analysis of the scope and limitations of its methodology both in the business sector and in the social structure of the territory.