La investigación responsable en los estudios de audiencia y recepción - Figueras-Maz, Mónica; Gómez-Puertas, Lorena; Revuelta, Gema (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2019)
La investigación responsable incluye, más allá de la ética en el contenido y el proceso, la implicación de múltiples actores y público, un acceso más fácil a los resultados científicos, la perspectiva de género, y la educación científica. El movimiento RRI (Responsible Research and Innovation) pretende que la investigación e innovación estén orientadas a conseguir resultados sostenibles, éticamente aceptables y socialmente deseables y que todo el proceso y las prácticas que comportan la investigación e innovación estén alineados con los valores, las necesidades y las expectativas de la sociedad. La investigación en comunicación, y específicamente, en audiencias y recepción, no se escapa de esta tendencia. En esta nueva concepción, se da un paso adelante respecto a la ética y se atribuye la responsabilidad no sólo al investigador sino que se avanza hacia el concepto de corresponsabilidad. En definitiva, con el impulso inicial de la Comisión Europea, se aboga por una investigación inclusiva y sostenible. Este artículo pretende, por un lado, plantear un breve repaso a la evolución y actualidad de los estudios de audiencia y recepción desde la perspectiva de las rupturas epistemológicas vividas y de los distintos retos a los que se enfrenta (conceptuales, metodológicos y éticos) y, por otro, entender el origen, evolución y tendencias del concepto de RRI para, finalmente, ver cómo puede aplicarse al estudio de la audiencia y recepción. El artículo tiene la vocación de convertirse en un texto que pueda ayudar a los investigadores del campo de la comunicación, y específicamente de las audiencias, a reflexionar sobre cómo poder incorporar la RRI a su trabajo. Responsible research includes, beyond ethics in the content and process, engagement of multiple actors and the public, access to scientific results, gender perspective, and scientific education. The RRI (Responsible Research and Innovation) movement aims to create a society where research and innovation practices are oriented towards achieving sustainable, ethically acceptable and socially desirable results related to the values, needs and expectations of society. Research in communication, and specifically in audiences and reception, does not escape this trend. In this new conception, a step forward with respect to ethics is taken and the responsibility is attributed not only to the researcher but also to the concept of co-responsibility. In short, with the initial impulse of the European Commission, an inclusive and sustainable research is advocated. This article intends, on the one hand, to present a brief review of the evolution and actuality of audience and reception studies from the perspective of the epistemological ruptures experienced and the different challenges it faces (conceptual, methodological and ethical) and, on the other hand, to understand the origin, evolution and trends of the concept of RRI and, finally, to see how it can be applied to the study of the audience and reception. The article has the vocation to become a text that can help researchers in this field to reflect on how to incorporate the RRI into their work.