Análisis de la evaluación y las prescripciones morales sobre el comportamiento de las mujeres líderes en la literatura managerial - Medina-Vicent, María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
El papel de las mujeres en el mundo de la gerencia parece haberse convertido en uno de los temas centrales de la agenda política y mediática actual. Una de las herramientas de difusión de los modelos de liderazgo asociados a dicho grupo es la literatura gerencial o managerial, que difunde modas de gestión empresarial entre la clase directiva y el público general. Con el objetivo de identificar si el modelo de liderazgo asociado a las mujeres se aleja del rol de género femenino tradicional, trataremos de identificar los valores que se les asignan a través de un análisis de la literatura managerial. Así pues, en el presente artículo se realizará una propuesta de aplicación metodológica de la Appraisal Theory para el estudio de la evaluación y las prescripciones morales contenidas en la literatura managerial. The role of women in management world seems to have become one of the central themes of the current political and media agenda. One of the dissemination tools of the leadership models associated with this group is the managerial literature, which spreads management fashions to the directive class and the general public. In order to identify if the roles assigned to women leaders move away from the traditional femenine gender stereotype, we will try to identify the values that are associated to them through an analysis of managerial literature. Thus, in the present article a proposal of methodological application of the Appraisal Theory will be made for the study of the moral prescriptions contained in the managerial literature.