El proceso de una investigación cualitativa longitudinal sobre la transición a la maternidad y paternidad en España - Botía‐Morillas, Carmen; Jurado-Guerrero, Teresa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
Se expone el proceso metodológico de una investigación cualitativa longitudinal y colaborativa sobre la transición a la maternidad y paternidad en España. Se ha entrevistado a parejas bi-activas en dos momentos de su ciclo vital, durante el embarazo de su primer bebé, y entre año y medio y dos años posteriores al nacimiento. Esta investigación longitudinal aporta cuatro importantes valores añadidos: 1. Estudiar los cambios de ideas, planes y actitudes sin los sesgos de memoria selectiva que suele producir el acceso a información retrospectiva; 2. Trabajar en equipo y de forma colaborativa permite obtener una amplia muestra formada por dos submuestras homogéneas socioeconómicamente, pudiendo acceder a diversidad de discursos con enorme potencialidad analítica; 3. Estudiar a ambos miembros de las parejas -sus prácticas, percepciones y justificaciones- enriquece el análisis frente a estudios que cuentan con una sola perspectiva, y permite un análisis crítico de temas sujetos a sesgos de corrección política, como los ligados al género, maternidad y paternidad; 4. Evidenciar, explicitar y justificar el proceso metodológico avala la calidad y validez de la investigación sustantiva, aportando información de archivo y trastienda. We present the methodological process of a qualitative, longitudinal and collaborative research on the transition to motherhood and fatherhood in Spain. We have interviewed double income couples in two time of their life cycle, during pregnancy of the first baby and between one year and a half and two years after birth. This longitudinal research has four advantages 1. The changes of ideas, plans and attitudes can be studied without biases of selective memory, something usual in the access to retrospective information. 2. Working as a team and in a collaborative way allows us to obtain a wide sample formed by two socioeconomically and homogeneous sub-samples, being able to access the diversity of discourses with enormous analytical potential. 3. Studying both members of the couples, -their practices, perceptions and justifications-, enriches the analysis compared to studies that have only the perspective of one partner, and allows us to better analyze topics that suffer from biases of political correctness such as those related to gender, motherhood and fatherhood. 4.Demonstrating, specifying, and justifying the methodological process guarantees the quality and validity of the substantive research, providing information of archive and back room.