¿Artesanía o cazador tras la huella?. Reflexiones para el análisis cualitativo de datos - San Martín Cantero, Daniel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2018)
En las ciencias sociales se generan debates metodológicos que contribuyen a las formas de comprender la investigación social. En este ensayo se discute el modo de entender el rol del investigador frente a la aproximación y análisis del objeto/sujeto de estudio. El objetivo es cuestionar el uso de la metáfora del investigador como artesano. Esta imagen aparece en los años 50 para explicar la creatividad que requiere el proceso de investigación y análisis cualitativo de datos. Sin embargo, la metáfora del artesano representa una aproximación deductiva del investigador al sujeto/objeto de estudio. Por el contrario, el análisis cualitativo está orientado por procedimientos inductivos. Entonces, se propone la metáfora del cazador tras la presa, como un recurso con consistencia paradigmática y epistemológica que aporta a la comprensión y formación en investigación cualitativa. Within the social sciences, methodological debates contribute to the understanding of social research. This paper discusses one way of understanding the role of the investigator in relation to the approach and analysis of the object/subject of study. The objective is to question the use of the researcher's metaphor as a craftsman. This image appears in the 1950s in order to explain the creativity required by the research process and qualitative data analysis. However, the artisan's metaphor represents a deductive approximation of the researcher to the subject/object of study. On the contrary, the qualitative analysis is oriented by inductive procedures. The metaphor of the hunter after the prey is then proposed as a resource with a paradigmatic and epistemological consistency that contributes to the understanding and training in the qualitative research.