La organización empresarial como un campo de luchas: cuestiones metodológicas y pormenores de investigación - Robertt Niz, Pedro Alcides (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2010)
Este trabajo presenta procedimientos metodológicos, incluyendo pormenores de investigación, que permiten estudiar una empresa como un campo de luchas. Se pretende mostrar que la explicación de ese micro-universo económico, puede ser efectuada a partir del espacio de relaciones de dominación y oposición que se configura. El artículo contiene, por un lado, la referencia teórica de Pierre Bourdieu; y, por otro, se constituye como una reflexión metodológica de una investigación de largo alcance efectuada por el autor en una empresa industrial uruguaya. La idea que recorre el trabajo es la de explicitar el «habitus científico» en operación, procurando mostrar tanto la reproducción como el cuestionamiento de las relaciones de dominación en un determinado universo social. Se destaca, además, la pertinencia de una estrategia de investigación basada en la utilización de múltiples métodos y técnicas de investigación. Las reflexiones finales enfatizan que el estudio de los universos empresariales es fundamental para la comprensión de las relaciones entre las clases sociales. This paper presents relevant methodological procedures and details of investigation to study a company as a field of struggles. It shows that the analysis of domination and opposition relations can be made by taking into account micro-economic universes. The reflections are based, on the one hand, on the theoretical perspective of Pierre Bourdieu and, on the other hand, on a methodological long scope investigation carried out by the author in an Uruguayan dairy company. The idea that covers the paper is to reflect about the operation of »scientific habitus» in the research of social reproduction and its questioning in a given social universe. It also stresses the relevance of research strategies based on the use of multiple methods and research techniques. The final reflections emphasize that the study of the entrepreneurial world is essential for understanding the relations between social classes.