Juventud y percepciones de la crisis: precarización laboral, clases medias y nueva política - Alonso, Luis Enrique; Fernández Rodríguez, Carlos Jesús; Ibáñez Rojo, Rafael (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2017)
Uno de los colectivos más afectados por la crisis económica, los recortes sociales y la desigualdad creciente en los últimos años ha sido, sin duda, el de los jóvenes, que se enfrentan a un paisaje marcado por un elevado desempleo y una enorme incertidumbre vital. Como grupo vulnerable, es de enorme interés sociológico conocer cómo perciben estos cambios sociales, políticos y económicos y qué papel asignan al Estado del Bienestar en el modelo de austeridad económica vigente en Europa en este momento. Para ello, hemos desarrollado un análisis de carácter cualitativo (análisis sociológico de discursos) a partir de un material empírico obtenido de seis grupos de discusión celebrados a mediados de 2015, que habían sido organizados con el fin de analizar temas relacionados con problemas de los jóvenes españoles en su vida cotidiana. Los grupos se dividieron entre precarios jóvenes y jóvenes adultos con diferentes orígenes sociales, trayectorias personales y educativas y distintas cargas familiares, y se realizaron en la Comunidad de Madrid. El objetivo ha sido el de conocer mejor sus percepciones en relación al presente y sus expectativas sobre sus trayectorias futuras, con referencia a las transformaciones recientes del mercado de trabajo, los consumos públicos y sus perspectivas sociopolíticas del futuro. En este artículo se analizan los principales resultados obtenidos, a la vez que se establece una comparación con los resultados de otra investigación análoga realizada con grupos de jóvenes a mediados de 2011, con el fin de observar las variaciones en las representaciones sociales de los jóvenes a lo largo de este período y su visión del papel de los consumos públicos en el bienestar de la sociedad española. Los datos muestran un consenso llamativo entre los participantes en torno al empeoramiento de las condiciones de vida, el bienestar social y las expectativas de futuro, a la vez que un interés mucho mayor en la política. Young people in Spain have been one of the groups most affected by the economic crisis, social cuts and growing inequality in recent years. They are facing a scenario marked by high levels of unemployment and a dramatic uncertainty in their life project. Being a vulnerable group, it is of enormous sociological interest to understand not only how they perceive the recent social, political and economic changes in the country, but also to know their views on the welfare state and its role inside the current model of economic austerity that prevails in Europe nowadays. To do so, we have developed a qualitative analysis (sociological discourse analysis) drawing on empirical data obtained from six focus groups held in mid-2015 in the region of Madrid. The groups had been organized in order to discuss different issues related to the lifestyles of young Spaniards, and the participants were grouped according to different social, personal and educational profiles and backgrounds. Our goal was to achieve a better understanding of their perceptions regarding the current socio-political situation, their expectations about their future, while dealing with issues such as the most recent changes in the labour market or public consumption. In this article we present our analysis, while also comparing the results with a similar focus group-based research conducted in mid-2011. Our aim is to identify possible changes in the social representations of young people during this period, highlighting particularly the role public consumption is considered to play in Spanish society. Data shows a striking consensus among participants regarding the worsening of life conditions, social welfare and expectations about the future, while at the same time there is a growing interest in politics.