El migragrama: una propuesta metodológica para el estudio de las remesas económicas - Sanz Abad, Jesús (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2010)
En los últimos años, la perspectiva transnacional se ha convertido en el paradigma dominante dentro de los estudios sobre migraciones. Dentro de este marco teórico han sido numerosas las temáticas que se han abordado, siendo los estudios sobre remesas uno de los aspectos que ha suscitado un interés mayor dada su creciente magnitud en múltiples países. La mayor parte de los trabajos realizados sobre envíos de dinero han abordado la vertiente económica del fenómeno, predominando frecuentemente en ellos un enfoque macroeconómico dominado por datos estadísticos que busca estimar la magnitud de las remesas, así como analizar el fin al que éstas se destinan. Sin embargo, son escasos los trabajos que han abordado el estudio de las remesas en el marco más amplio de las estrategias económicas seguidas por los migrantes, y su relación con el espacio hacia el que los migrantes proyectan su movilidad social. Para realizar una aproximación a las remesas desde esta perspectiva, en este artículo se presenta como aportación metodológica, un instrumento para recoger información denominado «migragrama», desarrollado especialmente para explorar las relaciones entre el proyecto migratorio, las estrategias económicas seguidas y el envío de remesas realizadas. In the last years, the transnational perspective has become the dominant paradigm in studies on migrations. Within this theoretical framework, numerous topics have been dealt with, being studies about remittances one of the topics which have aroused most interesting, due to its increasing magnitude in many countries. Most of the researches carried out on the subject of money transfers has approached the economic side of the phenomenon, which seeks to estimate the magnitude of the remittances, as well as to analyze the purpose with which they are made. However, few works have approached the study of remittances in the wider frame of the economic strategies followed by migrants and their connexions with the place where migrants are planning their social mobility. Doing an approach to the remittance from this perspective, it is presented in this paper an instrument to collect information developed in this called «migragrama» which was especially developed for exploring the relations among migratory project, economic strategies and sending of remittances.