Cadenas y redes migratorias: propuesta metodológica para el análisis diacrónico-temporal de los procesos migratorios - Pedone, Claudia (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2010)
La finalidad de este artículo es presentar una propuesta teórica-metodológica que demuestre el potencial del enfoque de análisis de las cadenas y redes migratorias para analizar las trayectorias socioespaciales de las familias migrantes en los flujos migratorios contemporáneos. En primer lugar, defino conceptualmente qué entiendo por cadena y red migratoria en nuestro estudio; en segundo lugar, detallo las estrategias metodológicas que utilicé para la reconstrucción de las mismas y en tercer lugar, presento un estudio de caso sobre una cadena y red migratoria procedente de la provincia de Loja (sur de Ecuador) en sus trayectorias hacia Europa y en la construcción y consolidación de sus procesos de transnacionalismo. El análisis se centra en la dinámica y la configuración de las cadenas y redes migratorias a partir de los vínculos familiares, de parentesco y vecindad y la diversidad de trayectorias migratorias atravesadas por las relaciones de género y generacionales. The purpose of this article is to present a theoretical-methodological proposal that show the potential of the focus of analysis of the migratory chains and networks to analyze the sociospacial trajectories of the migrant families in the contemporary migratory flows. In the first place, I define conceptually what do I understand for migratory chain and network in our study; in second place, I detail the methodological strategies that utilized for the reconstruction of the same and in third place, I present a case study on a migratory chain and network originating in the province of Loja (South of Equator) in its trajectories toward Europe and in the construction and consolidation of its transnacionalism processes. The analysis itself center in the dynamics and the configuration of the migratory chains and networks from the family links, of relationship and neighbourhood and the diversity of migratory paths crossed by the relations of gender and generation.