Transnacionalidad familiar: Estructuras familiares y trayectorias de reagrupación de los inmigrantes en España - Camarero Rioja, Luis Alfonso (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2010)
La reciente publicación de los datos de la Encuesta Nacional de Inmigración (ENI) hace posible por primera vez realizar un estudio amplio sobre las características y proceso de asentamiento de la población de origen extranjero en España, estudio que permite adentrarse en las formas de convivencia y desarrollo familiar. A partir de esta base de datos, el texto hará un recorrido de la inmigración en el contexto de las formas familiares para mostrar la importancia, así como la emergencia, de la familia transnacional en España. La tesis central del texto señala que la movilidad creciente que caracteriza a las sociedades contemporáneas incide en una reestructuración de las relaciones familiares. The recent publication of National Immigration Survey lets to carry a wide study about the main characteristics of foreign population settled in Spain. This data source contains information referred to family structures and households. The principal thesis of this paper is to show how the rising transnational mobility produces a new frame in familiar relationships.