Making scientific objects and setting standards: values, technology, government and the enlightenment - Lafuente, Antonio; Valverde, Nuria (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
El artículo explora la forma en que la ciencia se convirtió en una herramienta para la racionalización de la monarquía, es decir, del gobierno de la gente y de sus territorios. Analizaremos cómo la tierra fue transformada en un artefacto geodésico medible, cómo fue tratada una planta para ser considerada un medicamente confiable, y cómo la noción de frontera entre países se desplegó en un sistema algebraico de contabilidad. Nadie como los científicos había soñado tanto con disciplinas, instrumentos y fórmulas. Y tampoco nadie había mostrado una pasión tan incontenible por traducir todos los problemas a síntomas, signos y números. Y así fue como el estado se convirtió en una cuestión científica y la ciencia en un problema de estado. This paper explores how science became a toolbox for the rationalisation of the monarchy: that is, of the government of the people and of its territories. We will analize how the Earth was transformed in a mensurable, geodesic artefact; how a plant was managed in order to be considered a reliable medicament; and how the notion of patriotic bound was deployed into an algebraic system for accountancy. Nobody like the scientists had dreamt so much of disciplines, instruments and formulas. Nor had anybody shown such an overwhelming passion for translating all problems into symptoms, signs and numbers. And so it was that the state became a scientific question, and science became a matter of state.