Los estándares como instrumentos políticos: ciencia y estado franquista a finales de los años cincuenta - Camprubí, Lino (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
Este artículo estudia la historia de un intento fallido de regulación de elementos de la construcción, en concreto de viguetas de hormigón pretensado, al final de la década de los cincuenta en España: Punto Azul. Punto Azul fue un proyecto concebido para el desarrollo y la implementación de estándares para elementos de la construcción producidos en serie. La iniciativa fue propuesta por el Instituto Técnico de la Construcción y del Cemento, dirigido por el ingeniero de fama internacional Eduardo Torroja, con vistas a reunir en torno a sus expertos tanto al capital privado como al Estado. Sin embargo, el proyecto tenía detractores que, tras intensas pugnas, lograron derrotarlo. Este hecho nos servirá para, tirando del hilo de una iniciativa de apariencia puramente técnica, desvelar la imbricación de las ciencias, las técnicas y la economía política en un período de cambios dentro del régimen franquista. Así, veremos que Punto Azul implicaba un programa de industrialización de la construcción que incluía el desarrollo de las ‘ciencias de la construcción’, una creciente integración con los incipientes organismos europeos y un proyecto de control y regulación de la industria privada. En la introducción y conclusión se examinan las implicaciones metodológicas del estudio. In this article, I explore the history of a failed attempt at standardization of prestressed concrete joists (small beams) at the end of the 1950s in Spain: Punto Azul (Blue Point). Punto Azul was a means of developing and spreading performance standards for mass-produced structural components. The project, championed by the Instituto Técnico de la Construcción y del Cemento (Technical Institute for Construction and Cement) and his director Eduardo Torroja, of international reputation as a structural engineer, tried to gather the state and private business around construction experts. However, the project aroused opposition that, after heated controversy, led to its termination. This paper will follow the Punto Azul story in order to unveil the intermingling of science, technology and political economy in a time of changes within the Francoist regime. Thus, I will show that Punto Azul conveyed a whole program of industrialization of construction that included the development of ‘the sciences of construction’, a growing technological integration with other European countries and a project of control and regulation of Spain’s private industry.