Redes semánticas en textos periodísticos: propuestas técnicas para su representación - Escobar Mercado, Rafael Modesto (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2009)
Este artículo presenta una serie de técnicas para la construcción de gráficos para la representación de la coaparición de conceptos o temas en un conjunto de textos. Con ello se pretende estudiar gráficamente las conexiones temáticas o semánticas presentes en un determinado discurso, a fin de descubrir no sólo los más frecuentes sino cómo están ligados entre sí. La idea clave está en la aplicación del análisis de redes a las apariciones conjuntas significativas de ideas en un determinado fragmento de texto. Para la explicación de estas técnicas se presenta un análisis de los descriptores más frecuentes correspondientes a la base de datos de la transición a la democracia española recopilada por Linz, compuesta por 76.000 artículos publicados por los principales periódicos de este país en el periodo comprendido entre 1958 y 1987. This paper shows a set of techniques designed purpose of graph construction aimed at the apparition of either concepts or issues in a collection of texts. The aim is to analyze graphically the semantic connections that can be found in a selected textual corpus as a complement to the study of the statistical frequency of the different elements. The key contribution of this proposal is the use of network analysis for those items that are statistically connected. The use and range of these techniques are shown through the analysis of a database compiled by J.J. Linz composed by more than 76.000 Spanish newspapers articles on the transition to the democracy, published between 1958 and 1987.