La localización de la clase creativa en los municipios españoles. Discusión conceptual-operativa y análisis descriptivo - Mateos Mora, Cristina; Navarro Yáñez, Clemente J. (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2014)
A pesar de las críticas recibidas, el concepto de clase creativa es actualmente central en el análisis del desarrollo territorial. Aquí hacemos una revisión del mismo para adaptarlo a la realidad española, haciendo una propuesta para su medición a nivel municipal, con los únicos datos disponibles para ello (el Censo de Población y Vivienda de 2001). Mediante análisis descriptivo se muestra las pautas de concentración y presencia de la clase creativa en los municipios en relación con su tamaño y su pertenencia un área metropolitana. In spite of critics received, the creative class concept is nowadays a central topic in the literature on territorial development. After a critical review of this concept, a proposal to measurement that concept in Spanish municipals is made using the data available to do this task (Census of Population, 2001). Using simple descriptive analysis, concentration and presence levels among municipalities are showed regarding their size and metropolitan areas membership.