Participo (online), luego existo. Un análisis de la participación social y política a través de Internet en España - Novo Vázquez, Amparo; Vicente Cuervo, María Rosalía (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2014)
Partimos del supuesto general de que los diferentes recursos con los que cuenta la ciudadanía estructuran sus oportunidades de participación social y política a través de Internet. De este modo, analizamos cuáles son los factores sociodemográficos que influyen en el uso de Internet para realizar determinadas acciones sociales y políticas. En concreto, estudiamos los determinantes de la implicación social y política de los ciudadanos en Internet a través de la emisión de opiniones y de la participación en consultas o votaciones sobre asuntos políticos y cívicos. Los resultados obtenidos sugieren que la mayor participación se da entre los jóvenes y sorprendentemente entre las personas en situación de desempleo. También se aprecia que la brecha de género existente en la participación offline se traslada al entorno virtual. The aim of this paper is to show some empirical evidence on the factors driving social and political participation in the Internet in Spain. Using the well-known resources approach in the literature on social and political participation, our general assumption is that the different types of resources that citizens have (individual resources, group resources...) structure their opportunities to participate social and politically in the Internet. Specifically, we explore the determinants of social and political online involvement through the issuance of opinions, participation in consultations or/and voting on political and civic affairs. The results suggest that the highest participation is among youngsters and surprisingly among unemployed people. It also shows that the gender gap not only arises in offline environment but also online.