Memorias intimas y espacio social: el pueblo de Peyruis (Francia) a mediados del siglo XX - Musset, Alain (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Los lugares destacados juegan un papel fundamental en la organización simbólica del territorio y en su puesta en conformidad con la historia oficial. Son la expresión de una identidad colectiva que se expresa a diferentes niveles tanto sociológicos como políticos, desde la nación hasta la familia (escala de análisis hasta entonces poco estudiada). Con el propósito de ver cómo el espacio-tiempo de los individuos se articula con el espacio-tiempo de la sociedad, he emprendido una investigación cuyo tema y objeto es mi propia familia y su cuna lugareña, Peyruis (Francia, antiguo departamento de los Alpes Bajos). Al reconstruir la geografía íntima de tres hermanas y su hermano en este pueblo provenzal de los años 1940, pasamos de los lugares institucionales de la memoria a una memoria de los lugares comunes y corrientes, lugares de la trivialidad no relacionados con el culto periódico de los recuerdos oficiales sino con las practicas diarias de la sociedad. De hecho, esos pequeños lugares destacados se ubican en un espacio social más amplio y expresan la apropiación virtual (y limitada en el tiempo) de un territorio público por una memoria privada. The memorable places (landmarks) have a fundamental place in the symbolic marking of territory and in its connexion with official history. They express a collective identity which is shown at different political and sociological levels, from the nation down to the family- a scale of analysis hitherto neglected. To see how individuals’ space-time mesh with that of society, I began to research my own family and its birthplace - Peyruis, Alpes de Haute-Provence in France. By reconstructing the private geography of three sisters and a brother in this small, 1940’s Provenzal town, we move from institutional memorials to commonplace ones : everyday places more linked to daily activities than regular acts of remembrance. These small significant sites are found in a social space. They embody virtual and limited in time appropriation of a public territory by a private memory.