Sociología de la residencia y residencia móvil: logros teóricos y límites prácticos - Del Pino Artacho, Julio (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
La sociología de la vivienda ha articulado un enfoque integrador a partir del trabajo de J. Kemeny, y su concepción de la residencia como “un hogar en una vivienda”. Esta perspectiva ha permitido un avance teórico significativo, lanzando un debate en torno a la teoría de la vivienda hasta entonces prácticamente inexistente. En términos teóricos, el mayor punto de discusión se sitúa en la capacidad de integrar actores y estructuras, destacando la posición de P. King y su filosofía de la vivienda de marcado carácter individualista. En términos prácticos, la sociología de la residencia resulta insuficiente para explicar la situación residencial en la sociedad en movimiento. Para tratar de superar esta dificultad, se presentan un marco teórico intermedio que sitúa la residencia móvil como un campo que vincula trayectorias de hogar, residenciales y de movilidad. Housing sociology has articulated an integrative approach derived from J. Kemeny’s work and his conception of residence as “a household in a dwelling”. This perspective has made possible a significant theoretical advance, launching a discussion on the housing theory, which was practically inexistent until then. In theoretical terms, the main point was the capacity of the approach to integrate agents and structures, standing out the position of P. King and his philosophy of housing, dealing the topic in a very individualistic way. In practical terms, the sociology of residence does not work out well enough to explain housing structures in “mobilized” societies. In order to overcome this problem, a intermediate theoretical framework is explained. This work set the “mobile residence” as a field where household, housing and mobility trajectories are linked.