El trabajo y el cuidado: cuestiones teórico-metodológicas desde la perspectiva de género - Torns, Teresa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2008)
El texto plantea una serie de reflexiones, amparadas desde la perspectiva de género, sobre la relación entre el trabajo y las mujeres. El objetivo es revisar brevemente el trayecto iniciado por la ruptura conceptual sufrida por el trabajo hace ya tres décadas y que la utilización de la dimensión temporal ha consolidado. El interés primordial de tales reflexiones es fijar la atención sobre el estudio del trabajo doméstico, del que aquí se destaca el hecho de ser una actividad femenina aportadora de bienestar cotidiano. Asimismo se plantean algunos argumentos orientados a conocer por qué la emergencia del cuidado aparece en buena medida alejado del ámbito del trabajo. Se concluye con una apelación a la organización social del cuidado como apuesta necesaria para revisar las políticas del Estado del Bienestar, en particular de las orientadas a alcanzar la equidad entre hombres y mujeres. The paper presents some questions, from a perspective of gender, about the relationship between work and women. The objective is to review a way started three decades ago by the conceptual rupture suffered by the work, and consolidated by the social use of time research. The main interest is to focus on domestic work studies. This point of view tries to show this work as a feminine activity that contributes to the daily wellbeing of people. The paper also would like to point out some other arguments oriented to explore the reasons why care appears so distant of work issues. Finally, the conclusions appeal to social care as a necessary challenge for a new social policy making in Welfare State, particularly in gender policies agenda.