Los trabajadores pobres y los bajos salarios en España: un análisis de los factores familiares y laborales asociados a las distintas situaciones de pobreza - García Espejo, Isabel; Ibáñez Pascual, Marta (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2007)
La lucha contra la pobreza ha venido siendo uno de los objetivos principales de toda agenda política. En este contexto, en las últimas décadas se ha puesto en evidencia una categoría social que ha trastocado el concepto de pobreza tradicional y ha introducido un nuevo debate muy relacionado con la calidad de los empleos, tal como se muestra en la cumbre europea de Laeken: los trabajadores pobres. Para este colectivo se han venido barajando varias soluciones ¿se aumentan los empleos de baja calidad con el objetivo de reducir la pobreza? O por el contrario, ¿la pobreza deriva de esa baja calidad? Para clarificar este debate, el presente artículo analiza los distintos factores familiares y laborales que se hallan asociados a diferentes tipos de pobreza: la situación de aquellos trabajadores en los que coinciden los bajos salarios y la pobreza del hogar, la de aquellos cuyo salario se sitúa por debajo del umbral de riesgo pero cuya familia les aleja de la pobreza, y, por último, la situación de los trabajadores que aun no percibiendo un bajo salario las características de sus hogares les avocan a la pobreza. La fuente de datos utilizada es la Encuesta de Condiciones de Vida referida a España. Los resultados muestran importantes diferencias en el comportamiento de las variables familiares y laborales según las distintas situaciones de pobreza. Dos resultados son asimismo destacables; por un lado, la enorme importancia de la intensidad laboral del hogar a la hora de alejar a una familia de la pobreza; por otro, la existencia de una segmentación en el mercado de trabajo de manera que los peores empleos están siendo desempeñados por las familias más pobres. In recent years, a new social category has come to the fore, which has transformed the concept of traditional poverty: the category of the working poor. This has introduced a new debate, very much centred on job quality, as became evident at the European Laeken summit. Several solutions have been discussed in relation to this category: Should we increase the number of low-quality jobs so as to reduce poverty? Or conversely, does poverty result from this low quality? In order to clarify this debate, the present article analyzes the different occupational and household factors associated with various types of poverty: the situation of workers characterized by low earnings and household poverty; those whose earnings are under the risk threshold, but whose families shield them from poverty; and finally, the situation of workers who do not receive low wages, but whose household characteristics lead them to poverty. The data source used are the European Statistics on Income and Living Conditions referring to Spain. The results show important differences in the behaviour of occupational and household variables, depending on the divergent poverty situations. Two other results should also be highlighted: on the one hand, the important extent to which household work intensity protects the family from falling into poverty; on the other hand, the existence of labour market segmentation, which has the effect that the worst jobs are reserved for the poorest families.