Política, teoría e historia: el ’William Morris’ de E.P. Thompson desde la sociología de los intelectuales - Estrella González, Alejandro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2007)
Este artículo pretende ilustrar la forma en la que los cambios en las condiciones sociales y urgencias prácticas a las que se enfrenta un autor determinan «los giros» que es posible apreciar en su trayectoria intelectual, sin que esto signifique que dicha trayectoria pueda explicarse exclusivamente por aquellos condicionantes. Para ilustrar este fenómeno tomaremos como objeto de estudio las dos versiones del William Morris de E.P. Thompson, uno de los historiadores que mayor influencia ha ejercido en el ámbito de las ciencias sociales contemporáneas. Sobre dicho objeto, aplicáremos las herramientas que nos ofrece la sociología de los intelectuales de Pierre Bourdieu, cuya propuesta permite explicar cómo funcionan las determinaciones extra-intelectuales, sin que ello implique aceptar una reducción del «texto» al «contexto». This article tries to illustrate the way in which changing social conditions and practical urgencies to which an author faces up to, determine the possibilities within his intellectual trajectory. Nevertheless, this does not mean that this trajectory should be solely explained by these determinants. In order to illustrate this phenomenon, we will focus upon two versions of E.P. Thompson´s William Morris, one of the most influential historians in the field of contemporary social sciences. We will apply to this subject Pierre Bourdieu ´s tools concerning the sociology of intellectuals, whose proposals explain the functioning of extra-intellectual determinants, without reducing the «text» to the «context».