La dificultad de medición de los elementos intangibles del sistema de ciencia y tecnología - González Ramos, Ana María; González de la Fe, Teresa; Peña Vázquez, Rocío; Bonnet Escuela, Marcel; Van Oostrom, Madelon (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
La relevancia del sistema de I+D+I en las sociedades contemporáneas queda patente en el extenso repertorio de indicadores y series temporales elaboradas por instituciones estadísticas, organismos internacionales e investigadores de diferentes procedencias con el objeto de conocer su estructura y dinámica. Por ello, es preciso reflexionar detenidamente tanto sobre la naturaleza de los conceptos medidos como sobre los instrumentos y metodologías empleados para ello. En este trabajo se aborda la cuestión desde dos puntos de vista: el primero, de carácter conceptual, se refiere a la dificultad de medir conceptos intangibles; el segundo, evalúa las consecuencias de adoptar una orientación metodológica concreta para medir un fenómeno. The relevance of the R and D and innovation system in current societies is clear from the broad set of indicators and time series elaborated by statistic institutions, international organizations and other researchers, which have the purpose to know its structure and dynamics. Thus, we have to think carefully about the nature of these measures and the tools and methodology used to do it. In this work, we address two complementary questions: the first one is a conceptual dimension and refers to the difficulties of measuring intangible concepts; the second one assesses the consequences of adopting concrete methodological decisions to measure a phenomenon.