Experimentos de orientación teórica. Una discusión metodológica - Miller Moya, Luis Miguel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
Este artículo pretende reflexionar sobre la relevancia del uso actual de un tipo particular de diseño experimental en Sociología: los experimentos de orientación teórica. Para ello, en primer lugar, repasa las características básicas del método experimental. En segundo lugar, plantea la distinción entre experimentos sociológicos de orientación empírica y experimentos sociológicos de orientación teórica. La principal diferencia entre ambos diseños radica en que el primero pretende el estudio experimental de una situación empírica concreta, mientras que el segundo tiene como objetivo poner a prueba una teoría, hipótesis teórica o mecanismo explicativo preexistentes. En tercer lugar, el artículo rechaza la necesidad de tomar en consideración el problema de la validez extema cuando nos referimos a los experimentos de orientación teórica. Por último, y debido a la influencia determinante de la economía experimental en los experimentos sociológicos de orientación teórica, se introducen dos aspectos metodológicos cruciales de los experimentos económicos: el uso de incentivos económicos y la prohibición del engaño. This article aims to consider the relevance of the present use of a particular experimental design in Sociology: theory-driven experiments. To this end, firstly, the basic characteristics of the experimental method are reviewed. Secondly, the distinction between empirical experiments and theory-driven experiments is posed. The main difference between both designs is that the first one aims to the experimental study of a certain empirical situation, whereas the aim of the second one is testing pre-existing theories, theoretical hypotheses or explicative mechanisms. Thirdly, when considering theory-driven experiments, the concern for external validity is rejected. Finally, and due to the crucial influence of experimental economics in sociological theory-driving experiments, two main methodological aspects of economic experiments are introduced: the use of monetary incentives and the problem of deception.