Roland Barthes y el análisis del discurso - Alonso Benito, Luis Enrique; Fernández Rodríguez, Carlos Jesús (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
Este aitículo pretende hacer una reflexión sobre la posibilidad de un análisis del discurso sociológico basado en los estudios semiológicos del pensador estructuralista francés Roland Barthes. Se plantearán así en profundidad las principales líneas teóricas de su famoso análisis estructural del relato, así como la apertura de la semiología a lo social en su trabajo en Mitologías. Finalmente, se esbozará una crítica metodológica a las limitaciones de este análisis estructuralista, desde una perspectiva en la que se dé prioridad al estudio de los actores sociales y a los contextos concretos. This paper tries to reflect upon the possibility of a sociological discourse analysis based on the semiological works of the French structuralist thinker Roland Barthes. Thus the main theoretical lines of his famous Structural Analysis of the Tale will be highlighted, as well as his semiological opening to the social in his work Mythologies. Finally, a critical methodology on the limitations of this structural analysis will be outlined from a perspective in which both social actors and concrete contexts may be priorised in th analysis.