El Cableado Neuronal Innato de Pinker Repudia la Cultura: Intertextualidad e Intersexualidad - Nieto, José Antonio; Castro Nogueira, Luis Alfonso (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
Este artículo tiene diferentes objetivos. En primer lugar, nos centramos en las ideas de Pinker relacionadas con la psicología evolutiva. Se evalúan las principales tesis de Pinker y en particular su reivindicación de una verdadera naturaleza humana. En segundo lugar, mostramos las falacias que subyacen a su interpretación del binomio biología/cultura y consideramos críticamente la supuesta incapacidad del modelo estándar en ciencias sociales. Finalmente, se desvela la aproximación etnocéntrica, biomédica y conservadora de Pinker y se rechaza desde el punto de vista de la construcción social de la intersexualidad.