La Noción de Modelo en las Ciencias Sociales - Armatte, Michel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
La noción de modelo ha jugado un papel fundamental tanto en las ciencias físicas como en las ciencias sociales. Apoynadose en los trabajos de diferentes coloquios y en trabajos más recientes de Centro Koyré, el autor nos presenta un cuadro de las diferentes acepciones de la noción de modelo que pasan por la física de Maxwell y Boltzmann a finales del siglo XIX, por los debates del Círculo de Viena y la teoría de modelos en lógica matemática de los años 1930-1950, después por la explosión de la noción más empírica de modelo en las ciencias sociales de los años treinta y de la inmediata posguerra, con el desarrollo de las matemáticas aplicadas, de la informática, de la investigación operativa y de la modelización estructural. Una ruptura importante aparece en los años 1970 que invita a considerar que la modelización de sistemas complejos ya no encuentra apoyo sobre una teoría científica sino sobre una multitud de conocimientos que el modelo y más aún el programa informático, son capaces de integrar en función de objetivos de investigación y de intervención. A partir de entonces, la modelización ha de ser considerada como actividad social y política que se inscribe en las lógicas de los actores y las decisiones colectivas, por encima de la consideración del modelo como objeto mediador, puramente cognitivo, entre la teoría y la observación. The model is today a crucial idea in the social and physical sciences. Revisiting several philosophical or historical works on models, the author gives some elements for a genealogy of this category ranging from the use by Maxwell and Boltzmann in Physics to the debates of the Vienna Circle on model theory in mathematical logic. Later, the irruption of the concept in Social Sciences around World War II connected with applied mathematics, computer science and simulations, structural modelling and operational research. The study of new objects as ecosystems, climate and the world economy, which can not be represented within the framework of a theory has needed different approaches to knowledge, either theoretical or empirical. The model and the software must seek to integrate these various elements of knowledge, taking into account the aims of the modelling activity: arbitrages, decisions about actions and the management of systems, rather than to consider the model as a cognitive mediator between theory and observation. Modelling is a social and political activity linked to the motivations of the actors and to collective decisions.