El análisis dinámico de redes sociales con SIENA. Método, discusión y aplicación - de Federico de la Rúa, Ainhoa (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
El objetivo de este artículo es explicar los principios de funcionamiento del modelo estadístico SIENA para el análisis longitudinal de redes sociales totales. En primer lugar se expone la especificidad de los modelos estadísticos para explicar la emergencia de las estructuras de las redes acompañada una breve historia de los principales modelos aparecidos para este propósito. Después se exponen los postulados en los que se basa el modelo SIENA y se discute su realismo teórico. A continuación se presentan las especificaciones del modelo y los efectos principales que se pueden estudiar con él. Terminamos con un ejemplo de aplicación del modelo a la evolución de una red de amistad internacional. This article explains the functional basis of the SIENA statistical model for the analysis of longitudinal total social networks. In the first part, we explain the specificity of statistical models for analyzing network structure and give a brief history of the major models proposed in the past which produced dynamic models such as SIENA. We then present the basis on which SIENA is constructed and we discuss the theoretical implications. Model specification follows with a presentation of the principal effects which can be studied with this model. We end with an example of application on a network of international friendships.