Lazos fuertes y proveedores múltiples de apoyo: comparación de dos formas de representación gráfica de las redes personales - Maya Jariego, Isidro; Holgado Ramos, Daniel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
En este artículo examinamos el impacto de dos formas diferentes de representación visual de las redes personales de 208 universitarios en la percepción de los observadores. Siguiendo un enfoque de experimentación, comparamos las reacciones e interpretaciones de 173 encuestados al observar gráficos de sus redes personales que representan (a) los lazos fuertes o (b) la multiplicidad de tipos de ayuda de un conjunto de 25 actores de su entorno personal. Los participantes mostraron preferencia por el gráfico que subraya las funciones de apoyo social de su red. A juicio de los entrevistados, el gráfico que representa la multiplicidad de los proveedores de apoyo social facilita la identificación de actores clave, aporta información más novedosa, refleja adecuadamente la posición de ego en la estructura de relaciones y es, en general, una mejor representación de su red personal. Sin embargo, la representación de los lazos fuertes facilita la identificación de agrupaciones en la red personal. Basándonos en los resultados, discutimos la pertinencia de este método de exploración, elicitación y validación de las redes personales de los encuestados. Palabras clave: Redes Personales, Representación Gráfica, Lazos Fuertes, Multiplicidad del Apoyo Social In this study, we explore the effects of two ways of visualization on viewers’ perceptions of personal networks graphs. Following an experimentation approach, we compare the reactions and interpretations of 173 university students when they receive visual feedback of their personal networks with two types of graphics: the visualization of (a) ‘strong ties’ versus (b) the multiplexity of support providers. We find that viewers generally prefer the social support oriented visualization of their personal networks. The ‘multiplexity’ graphic allows the detection of key actors, conveys new information, reflects the position of ego in the network and is considered an overall better representation of the personal network. However, the ‘strong ties’ graphic has a positive effect, allowing the detection of clusters and groups in the personal network. Finally, we discuss the utility of this method for exploring, eliciting and validating the respondent’s personal network information.