Dos formas distintas de investigar el problema del paro en los albores de la encuesta social. El juicio público frente a la taxonomía - Gómez Garrido, María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
El artículo compara dos tipos de investigación social desarrolladas a finales del siglo diecinueve: la encuesta angosajona y las informaciones españolas. Situándose en un tema concreto —el paro— el artículo analiza éstas como diferentes formas de establecer objetividad sobre el mismo, al tiempo que insiste en la cuestión de la vertiente política de las prácticas científicas. The article compares two types of social inquiry developed at the end of the nineteenth century: the Anglo-Saxon survey and the Spanish informaciones. By focusing on a concrete issue – unemployment – the article analyses them as different forms of establishing objectivity about it and it thus empahsises the political character of scientific practices.