Martín Criado, Enrique (2010). La escuela sin funciones. Crítica de la sociología de la educación crítica. Bellaterra, Barcelona - Río Ruiz, Manuel Ángel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Un análisis sociológico sobre el sistema escolar, de sus contradicciones y límites, de su dinámica y legitimación, cuestiones que rebasan el ámbito educativo y atañen al conjunto del orden social.