Teoría de la decisión e incertidumbre: modelos normativos y descriptivos - Aguiar González, Fernando (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2004)
La teoría de la decisión se ha convertido en una herramienta de trabajo indispensable en disciplinas tan variadas como la economía, la psicología, la ciencia política, la sociología o la filosofía. No obstante, sigue siendo una gran desconocida para muchos científicos sociales pese a su gran influencia. En este trabajo se presentan primero los elementos básicos de la teoría de la decisión para centrarse después en la teoría de la decisión en situaciones de incertidumbre. Así, tras explicar algunos criterios clásicos de decisión bajo incertidumbre, discuto el modelo normativo de la utilidad subjetiva esperada (SEU). Las limitaciones de esta teoría nos llevan a los modelos descriptivos más recientes que se apoyan en la teoría de la racionalidad limitada de Herbert Simón, como el modelo del decisor adaptativo o la teoría de la racionalidad ecológica. Decisión theory has become an indispensable tool in economics, psychology, political science, sociology and philosophy. However, in spite of its pervasive influence, it is not yet well known among social scientist. In this paper, I present the basics of decisión theory first of all. Then, after explaining the use of some decisión criteria under uncertainty, I discuss the normative properties and the limits of the subjetive expected utility theory (SEU). The limits of SEU models lead US to explore new approaches in decisión theory based on Herbert Simon’s concept of bounded rationality, such as adaptive decision-maker models and the theory of ecological rationality.