El estilo político de la clase parlamentaria española: propuesta metodológica para su estudio mediante análisis de contenido del Diario de Sesiones del Congreso de los Diputados (Comisiones) - Pastor Yuste, Raquel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Es sabido que la presencia de mujeres en instituciones de representación política es menor a la de los hombres, si bien, en los últimos años describe una tendencia de incremento constante. En este marco, la literatura relativa a las élites políticas viene llamando la atención en tomo a la asociación entre presencia de mujeres en las sedes parlamentarias y la génesis y desarrollo de un estilo político de género. Estilo político definido mediante dos conceptos: una agenda política específica con prioridades de carácter social y aspectos reproductivos y un modelo de liderazgo específico, donde la participación y el contacto con la ciudadanía son aspectos más relevantes que la jerarquía o la lealtad partidista. Tras constatar que el Congreso de los Diputados de la VII Legislatura en España presenta una clara división del trabajo político según género, en este artículo se trata de presentar, por una parte, una propuesta metodológica para el estudio del estilo político de la clase parlamentaria española, mediante análisis de contenido del Diario de Sesiones del Congreso, y, por otra parte, un análisis empírico exploratorio tomando como estudio de caso tres Sesiones Parlamentarias celebradas en la actual legislatura. It is known that the presence of women in institutions of political representation is less than that of men, although in recent years describes a steady upward trend. In this framework, the literature on political elites has been attracting attention in taking the association between the presence of women in parliamentary seats and the genesis and development of a gender policy style. Political style defined by two concepts: a specific political agenda with social priorities and reproductive aspects and specific leadership model, where participation and contact with the public are most relevant to the hierarchy or party loyalty. Having found that the House of Representatives of the Seventh Legislature in Spain shows a clear division of labor by gender politics, this article attempts to present, first, a methodology for the study of the political style of the Spanish parliamentary class through content analysis of the Journal of Congress Sessions, and, moreover, an exploratory empirical analysis taking as a case study three parliamentary sessions held in the current legislature.