El proceso de reconstrucción de la red personal de los inmigrantes: una descripción longitudinal - Lubbers, Miranda; Molina, José Luis (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Estudios anteriores han mostrado que la red personal puede ser una fuente de apoyo social para inmigrantes, pero no es una entidad estática. en este artículo describimos un estudio longitudinal sobre el cambio en las redes personales de inmigrantes, realizado entre 2004-2008 en cuatro colectivos de inmigrantes relativamente recientes en Cataluña (en total n = 70). las redes se han medido en dos oleadas, ambas post-migratorias, con un intervalo de tiempo de 1-3,3 años. Comparando las redes en los dos momentos, analizamos el grado de renovación en las redes, las tendencias generales del cambio en términos de su composición e investigamos las diferencias en estas tendencias en base de género, grupo étnico y años de residencia. los resultados indican que las redes son poco estables en general, pero que a pesar de ello, la composición media de las redes no cambia apenas, salvo por lo que se refiere a un ligero aumento del número de compatriotas residentes en españa y un descenso del número de personas residiendo en el país de origen. en general, no observamos un aumento significante del número de españoles en las redes personales de los inmigrantes. Past studies indicated that the personal networks can be a source of social support for immigrants, but it is not a static entity. in this article, we describe a longitudinal study into the change in personal networks of immigrants, performed between 2004-2008 in four groups of immigrants with relatively recent residence in Catalonia, spain (in total n = 70). the networks were measured twice, both waves post-migratory, with a period of 1,0-3,3 years in between. Comparing the networks of the two waves, we analyzed the turnover in networks, the general tendencies with respect to the changes in composition of the networks, and we investigated differences in these tendencies based on gender, ethnic group and years of residence. the results indicated that networks are relatively unstable, but that nevertheless, the average composition of the networks hardly changes, apart from a small increase in the number of co-ethnics residing in the host society, and a decrease in the number of persons residing in the country of origin. in general, we did not observe a significant tendency toward the incorporation of spaniards in the networks.